关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【规划和自然资源局】多措并举有效抵御台风
防治地质灾害

时间:2019-08-15 17:12 来源:
【字体: 打印

  为深入落实省市关于迎战台风台风“利奇马”的工作部署要求,最大限度地减少地质灾害给人民群众生命财产安全带来的损失,市规划和自然资源局迅速响应,全力以赴开展抵御台风防灾减灾工作。

  一是落实责任。8月10日省防汛指挥部和省自然资源厅召开调度会后,市规划和自然资源局紧急召开全市关于防范台风“利奇马”引发地质灾害的视频会,传达各级领导批示精神和省厅关于地质灾害防范工作的安排部署,并结合我市地质灾害实际进行有针对性的工作安排。

  二是加强巡查。各单位主要负责人亲自带队,对辖区内重要地质灾害隐患点逐个进行现场巡查。全市平均每天出动巡查人员60人,并组织群测群防员对区域内地质灾害隐患点进行全面排查,对重要隐患点实行24小时加密动态巡查,同时成立工作组到各隐患点检查和督促防范工作的落实情况。

  三是加强防灾宣传。在地质灾害隐患点附近共设立警示牌170个,对附近有居民的隐患点,向居民发放地质灾害避险明白卡,共计发放明白卡1397张,同时发放宣传单,提升市民识灾防灾意识。

  四是及时做好预警。根据最新气象信息和我市地质灾害防范情况,组织地质工作专家进行会商研判,根据专家组意见,联合市应急局、市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,同时对重要隐患点连夜开展巡查,将预警信息及时通知到村、到户、到人,提示做好防范。

  五是做好转移避让。巡查中发现,农安县永安乡苏吉良子村于家沟地质灾害隐患点危险性较大,经过与当地政府沟通,提前对附近的8户居民23人进行转移避让;小城子乡一处临近乡道的崩塌隐患点危险性较大,立即协调镇政府进行临时交通管制,并设置警示标牌;针对雨情较重的双阳区山河街道,提前联系街道办对辖区内新立村大砬子崩塌隐患点附近的8户居民22人进行劝离,临时避让。

  六是加强值班值守。落实领导带班制,工作人员24小时在岗值班值守,实行每日零报告制度。截至当前,我市无地质灾害发生。

编 辑:

0